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Rebenveredlung

Und Rebschule für die Winzer in der Region Trier

Bereits mit der Anlage der Weinberge im Aveler Tal wurde im Jahr 1902 auch die Rebschule der damaligen königlich preußischen Weinbaudomäne gegründet. Als damalige Landesversuchsanstalt hatte die Domäne einen ausgezeichneten Ruf für diese Arbeit. Bis in die 50er Jahre wurden hier Reben für Weingüter in ganz Deutschland veredelt. Viele Jahrzehnte später pflegen wir mit unserer „Wiedereröffnung“, das fast vergessene hohe Renommee unter den Winzern weiter. Wir fühlen uns dieser langen Tradition verpflichtet und setzen uns mit viel Leidenschaft für eine professionelle Rebenveredlung in unserer Rebschule in Trier-Kenn ein. Im vergangenen Jahr haben wir hier rund 500.000 Reben durch die „Pfropfung“ veredelt.

Unsere MitarbeiterInnen verbinden dabei die sogenannte amerikanische Rebunterlage mit einer Edelrebe, auch Reiser genannt. Die Unterlage oder auch Wurzelstock ist eine besondere Rebsorte oder -art, die widerstandfähiger gegen Krankheiten oder Schädlinge, wie die Reblaus ist. Die Edelrebe wird auf die Unterlage gepfropft damit an Ihr später die Trauben wachsen können. Die Anfertigung der Veredlungsstellen erfordert Erfahrung. Die Unterlage und die Edelrebe werden auf die gleiche Weise an unseren Maschinen geschnitten (bei uns der „Omega-Schnitt“), so dass die beiden Stellen zusammenpassen und damit verbunden sind.

Anschließend wird die Veredlungsstelle im Wachstauchbad bedeckt, um die Rebe vor Wind und Feuchtigkeit zu schützen und um Infektionen zu vermeiden. Die Veredlungsstelle kann sich dann verbinden und wachsen, dies passiert in unseren mit Torf gefüllten Vortriebskisten im Gewächshaus. Hier werden die Reben zunächst gekühlt und über mehrere Wochen wird die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit langsam erhöht. Dann beginnt der Austrieb an den Reben und in den Kisten wird alles grün heranwachsen.  Nach insgesamt vier bis fünf Wochen werden die jungen Reben dann ins Feld gesetzt und bilden dann ihr robustes Wurzelwerk aus. Jetzt ist es wichtig eine ausreichende Wasserversorgung zu gewährleisten, damit die Reben sich bis zu ihrem Verkauf oder im eigenen Weinberg, gut entwickeln können.

Unser Fazit: Die Propfung, sowie die Auswahl der Unterlage und der Edelrebe erfordern einiges an Fachwissen und Geschick. Die Rebveredlung ist eine bewährte Methode, um gesunde und produktive Weinreben zu züchten, die in unseren eigenen Weinbergen im Gut Avelsbach und bei unseren Rebenkäufern in deren Weingütern zum Einsatz kommen.

Unsere Klone

Im Einklang mit der Natur

Weitere Informationen folgen in Kürze!

Gut
Avelsbach

Die Veredlung in Bildern

Kontakt

Domäne Avelsbach 2
54296 Trier

T. +49 (0) 651.975 980
F. +49 (0) 651.975 9850
E. info@gutavelsbach.de

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